首页 > 资讯 > 资讯报道
为什么微信不收费?当年qq的遭遇差点让腾讯倒闭
2021-06-15
在生活中,我们有各种各样的社交关系,从学生到大人,角色转变带来的身份变得不同,也使得我们的“圈子”不断发生变化。在这个成长过程中,我们身处于信息时代,在网络上也有着一个社交圈子。这个圈子更大更方便,可以让我们有更多的发挥空间,有更多的私密空间,这便是社交网络。



世界上有名的社交网站诸如Facebook ,Twitter等,都有着大量的用户,而国内主要的社交网络则被腾讯所垄断,旗下QQ和微信几乎是国人网络社交的不二之选。这些社交网络的创始人们依靠大量的用户每年都可以获得巨额的利润。但是你有没有发现,这些主流的社交网站的社交账号都是免费的。

基于这么多的用户量,为何还要免费呢?如果选择收费的话,岂不是以为更得的利润和收益?以微信为例,在国内,几乎每一个成年人都有自己的微信号,就算是家中老人,孩子帮忙注册微信号用于联系也是常见的现象。根据腾讯给出的数据,微信的用户大概有十亿之多。

我们要知道最赚钱往往不是那些特别昂贵的东西,而是人人都需要的东西,尤其是生活必需品,只要品牌大,有市场,就有源源不断高额的利润入账。所谓薄利多销便是这么一个道理,而微信,QQ之流与之类似,国内参与网络社交的人基本离不开这两个APP,从这点来说,我们完全可以把它们当成生活必需来看。薄利多销,假如微信的每一个用户收费一元,那就是十亿。而一元钱对于普通人来说就像一粒沙子一般不起眼,交一块钱也就是少坐一次公交车,少喝一瓶矿泉水而已,大多数人对一元钱是没有感觉的。而微信每月收一块钱,就等于每月都有10亿的稳定收入,岂不乐哉?

微信垄断市场,用户群体也很庞大,为何马化腾没收费?

事情没有想得这么简单。免费其实是社交网络的一张名片。社交网站在早期没有的用户的时候,便是依靠免费的功能进行扩张的。用户只需要进行简单的注册程序便可以获得一个QQ号,可以在网上和网友聊天分享生活(那时候网络社交还是比较新颖的),不会有任何损失。

但是一旦当所有人都习惯免费模式的时候,收费便会引起强烈的反弹。QQ就曾经经历过这样的事情,早在01年的时候,QQ的规模就已经非常庞大,但是其增长速度却慢了下来,鉴于此,QQ开始了尝试性收费——注册收费模式。人们很快发现,QQ开始限制新账号的增长速度,并且注册新账号时会被各种各样的方式要求收费,QQ开始倡导人们使用电话或者短信的方式注册,但是这种方式每次都会收取一块钱的费用。

网友很快不淡定起来,网络上出奇一致地讨伐起QQ来。通过舆论,我们能够了解到,人们并不是对收费一元钱有多么大的意见,而是担心这只是一个开始。现在收费一块钱,以后呢?收得更多,会不会不仅是注册,使用什么功能的时候也要交费。大多数人认为腾讯开始利用其在社交网络上的垄断力量来进行杀熟行为。而如果在未来没有第二家能与之抗衡的社交网站或者APP的话,腾讯必然得得寸进尺,越来越过分。其实也就是现在的外卖、打车,先低价占领并垄断市场,当用户习惯后或者产生依赖后,就开始了涨价收割道路,用户曾经占得便宜最后还会吐出来,买的哪有卖的精,永远不要想着在资本那里占到便宜。

而正如网友们所料,QQ紧接着推出各种活动,彻底终结了免费QQ号码。腾讯开始用数字排列比较特别的号码进行售卖,购买这种号码的其中一个条件就是需要长期为号码支付费用。虽然费用不多,却是彻底惹怒了网民们。

网友们开始纷纷开始放弃QQ,转而使用其他企业推出的社交APP,腾讯的竞争对手几乎在一夜之间多了几十家。随着QQ的用户流失越来越严重差点让当时“不庞大”的腾讯倒闭,腾讯还是放下了傲慢,选择回归免费,而一直到今天,腾讯的QQ,微信一直是免费使用。

为什么微信不收费?当年qq的遭遇差点让腾讯倒闭。其实到了今天,腾讯已经明白,割韭菜是下下之选。现如今流量为王的时代,如此大的用户群体就是腾讯所拥有的最大财富。只要有QQ,微信的存在,腾讯的流量之王地位便无人可以代替,就连阿里都要向他低头(前段时间阿里与腾讯展开合作,想要在微信搭载自家程序,达到引流的目的)。而如果选择割韭菜,这个庞大的“帝国”很有可能就会土崩瓦解。就像Facebook创始人扎克伯格在评价号称“Facebook杀手”的Ello时说的那样:不管它有什么样的理念,收费模式将注定使它无法走远。
返回
推荐阅读